+7 (423) 254-86-59 dvsud@mail.ru

Услуги

Таможенные споры, таможенный адвокат, таможенный юрист, споры с таможней, отмена КТС

Внешнеэкономическая деятельность неразрывно связана с таможенным оформлением товаров. 

Основная задача таможенных органов - пополнение бюджета за счет лиц, ввозящих товары на территорию Российской Федерации.

Руководствуясь данной целью, таможней используются все возможные средства, направленные на получение в бюджет максимально возможных сумм пошлин и налогов.

Достигается это при помощи таких способов, как корректировка заявленной стоимости товара, смена классификационного кода, отказ в применении налоговых льгот, наложение штрафов за малейшие нарушения. 

Для того чтобы избежать возможных проблем, при осуществлении внешнеторговых сделок необходим таможенный юрист или адвокат, который будет осуществлять их грамотное юридическое сопровождение. В противном случае правовые ошибки могут обойтись очень дорого - нередки случаи, когда в результате корректировки стоимости (КТС), либо изменения классификационного кода размер платежей увеличивается в 2-3 раза.

В случае, если принято то или иное решение, нарушающее права декларанта, только помощь квалифицированного юриста или адвоката может либо полностью разрешить возникшую проблему, либо максимально минимизировать возможные негативные последствия.

Одно из основных направлений нашей деятельности - споры с таможней. Наша компания более 10 лет специализируется на сопровождении внешнеэкономической деятельности в городе Владивостоке и Приморском крае, в течение которых в арбитражных судах различных уровней выиграно более 300 дел.

За время работы наработан большой опыт и судебная практика, позволяющая не только добиваться положительного результата на стадии судебного разбирательства, но и предупреждать возникновение опасных для клиента ситуаций.

Мы оказываем следующие услуги, связанные с ВЭД:

- консультация по вопросам применения действующего законодательства,

- консультирование при заключении и исполнении внешнеторговых сделок,

- составление и корректировка внешнеторговых договоров, инвойсов, спецификаций и иных документов, сопутствующих исполнению контрактов, 

- юридическая экспертиза документов по внешнеторговой сделке,

- возврат незаконно взысканных пошлин, налогов, авансовых платежей,

- отмена КТС,

- отмена классификационных решений,

- обжалование постановлений по делам об административных правонарушениях,

- взыскание убытков с таможни,

- обжалование отказа в выпуске товара,

- обжалование отказа в предоставлении налоговых льгот,

- взыскание процентов за неправомерное удерживание денежных средств,

- признание незаконным нарушения сроков выпуска товара.

 

ПРИМЕРЫ СУДЕБНОЙ ПРАКТИКИ:

1. Отмена решений о корректировке таможенной стоимости (КТС)*

№ дела Мотивировка решения  Результат
 А51-134/21  Не согласован порядок оплаты товара, платежные документы невозможно идентифицировать со спорной поставкой спецификация оформлена позже инвойса, не представлен прайс-лист.  Решения о корректировке отменены в судебном порядке.

 А51-11224/21  Заявленная стоимость ниже ценовой статистической информации, в инвойсе не указаны точные характеристики товара, оплата по контракту произведена в нарушение условий контракта, прайс-лист является адресным.
 А51-14665/18   Непредоставление прайс-листа и экспортной декларации, отсутствие документов, подтверждающих дополнительные начисления, несоответствие весовых характеристик товара.
 А51-13487/21  Экспортная декларация составлена с нарушением законодательства КНР, не представлены выписки по банковским счетам, прайс-лист не является публичной офертой  Корректировка отменена в ведомственном порядке.
 А51-4202/22  Заявленная цена ниже аналогичных товаров, ввезенных на территорию РФ, экспортная декларация не подтверждает факт исполнения торговой сделки, так как имеет существенные недостатки.
 А40-265971/22  Не представлены документы, подтверждающие размер расходов по перевозке до границы ЕАЭС, не представлен прайс-лист продавца и производителя, экспортная декларация не содержит сведений о дате экспорта.  Решение таможни отменено.

*представленные в таблице дела представляют из себя выборку, более подробно с практикой по данной категории споров можно ознакомиться здесь.

2. Отмена решений о классификации товаров

 А51-4952/19  Спор по вопросу классификации мебельных колес. Таможенный орган принял решение, которым отнес спорный товар в подсубпозицию 8716 90 900 0, что повлекло увеличение размера НДС, подлежащего уплате.  Классификационное решение признано судом недействительным.
 А51-12778/21  В рамках дела рассматривался спор относительно того, к какому классификационному коду - 8544 42 900 9 или 8536 30 100 0 необходимо относить электрические удлинители.  Классификационное решение отменено вышестоящим таможенным органом.
 А51-13284/21  Классификация мотокультиватора. Таможня настаивала, что мотокультиваторы необходимо классифицировать по коду 8701 100 0 (одноосные тракторы), в то время как декларант настаивал на необходимости их отнесения в подсубпозицию 8432 29 100 0 (сельскохозяйственные машины для обработки почвы).  Отказ в принятии классификационного кода, заявленного декларантом, признан незаконным.

 

3. Обжалование отказа в возврате излишне начисленных таможенных платежей

 А51-10266/18  Декларант пропустил трехмесячный срок на обжалование решения о корректировке стоимости. В связи с пропуском срока и невозможностью обжалования данного решения, в таможню было направлено заявление о возврате сумм дополнительных платежей по причине их необоснованного начисления.  Суд обязал таможню возвратить суммы платежей, незаконно доначисленные в связи с корректировкой стоимости товара.
 А51-19894/18
 А51-12685/18
 А51-12683/18
 А51-26781/17  При заполнении ДТС-1 брокер по ошибке включил в цену товара расходы по его приобретению, которые фактически не имели места, что привело к увеличению размера подлежащих уплате пошлин. На заявление декларанта вернуть ошибочно уплаченные суммы был получен отказ.  Отказ в возврате излишне уплаченных сумм признан незаконным.

 

4. Признание незаконным отказа во внесении изменений в сведения декларации

 А51-870/20  В ходе дополнительной проверки декларант предоставил неполный пакет документов, что послужило основанием для принятия решения об изменении сведений ДТ в части стоимости. Оспаривание данного решения не имело судебных перспектив, в связи с чем была инициирована процедура внесения изменений в скорректированные сведения декларации с предоставлением дополнительных документов.  Решением суда на таможню возложена обязанность внести изменения в ДТ относительно стоимости и возвратить суммы незаконно доначисленных платежей.
А51-21433/21  На момент направления ответа на запрос в порядке ст. 325 ТК ЕАЭС у декларанта отсутствовала часть документов, достоверно подтверждающих сведения, указанные в декларации, в частности, относительно оплаты товара и  транспортных расходов по доставке товара до территории РФ. В связи с данными обстоятельствами, в принятии стоимости, определенной по первому методу, было отказано. В дальнейшем, общество осуществило сбор дополнительных документов и направило их в таможню с просьбой принять изначальную стоимость, на что получило отказ.  Решением суда отказ таможни признан незаконным.
А51-3878/23

 

5. Споры по вопросу уплаты НДС 

 А51-22200/15  Общество ввезло на территорию РФ медицинские изделия, зарегистрированные в установленном порядке. При подаче ДТ был уплачен НДС. Так как ввоз подобных товаров не облагается уплатой налога на добавленную стоимость, декларант обратился с заявлением о возврате уплаченного налога. Таможня возвратить излишне уплаченный НДС отказалась.  Суд признал действия таможни незаконными, обязал возвратить уплаченный обществом налог.
 А51-2869/15
 А51-7167/18  На территорию России было ввезено медицинское оборудование. Ввоз подобных изделий осуществлялся впервые и на момент подачи таможенной декларации их регистрация еще не осуществлялась и, как следствие, декларант не располагал регистрационными удостоверениями. Так как данными удостоверениями при подаче декларации общество не располагало, НДС был начислен в полном объеме. В дальнейшем, после завершения процедуры регистрации и получения регистрационных удостоверений, декларант посчитал, что у него имеется право на применение налоговой льготы и обратился с просьбой возвратить уплаченный налог. Таможенный орган ответил отказом, утверждая, что оснований для освобождения от выплаты налога нет, так как на момент ввоза регистрационные документы отсутствовали.
 А51-4609/21

 

6. Возврат утилизационного сбора

 А51-12010/19  Общество задекларировало фронтальный погрузчик и рассчитало утилизационный сбор с применением коэффициента 2. Таможня утверждала, что погрузчик предназначен для использования в лесном хозяйстве и при определении размера утилизационного сбора нужно применять коэффициент 8.  Отказ таможни признан неправомерным.

 

7. Взыскание убытков

 А51-10752/11  Таможня неправомерно возбудила дело об административном правонарушении, в рамках которого наложила арест на ввезенный товар. В период административного расследования декларант вынужден был нести дополнительные расходы по хранению, которые в дальнейшем были предъявлены в качестве убытков.   Сумма убытков взыскана с ответчика.

 

8. Взыскание процентов, начисленных на суммы незаконно взысканных платежей

 А51-125/17  Таможня приняла решения о корректировке стоимости, впоследствии признанные незаконными. Декларанты обратились с требованием выплатить проценты, рассчитанные за период удержания доначисленных сумм.  Решениями судов суммы процентов взысканы в пользу декларантов.
 А51-123/17
 А51-2305/17
 А51-1805/17
 А51-5732/20

 

9. Отмена постановлений о привлечении к административной ответственности

 А51-921/16  Нарушение сроков завершения таможенной процедуры (ч.3 ст. 16.19 КоАП РФ)  Штраф отменен.
 А51-6869/19  Нарушение сроков по уплате периодических платежей (ст. 16.22 КоАП РФ)  Наложенное взыскание заменено на предупреждение.
 А51-16146/15  Непредставление запрошенных документов (ч.3 ст. 16.12 КоАП РФ)
 А59-2995/16  Предоставление сертификатов соответствия с истекшим сроком действия (ч.3 ст. 16.2 КоАП РФ)
 А51-976/15  Непредоставление сертификатов соответствия на товар (ч.1 ст. 16.3 КоАП РФ)  Штраф снижен в два раза.