+7 (423) 254-86-59, 8-902-524-86-59 dvsud@mail.ru
г. Владивосток, ул. Стрельникова д. 3"Б", 7-й этаж, оф. 704

Некоторые вопросы, касающиеся соблюдения претензионного порядка при обращении в арбитражный суд

С 01 июля 2016 г. в Арбитражном процессуальном кодексе РФ содержится правило, согласно которому истец до обращения в суд обязан принять меры по досудебному урегулирования спора. Данное правило распространяется на требования, возникшие из договоров, сделок и неосновательного обогащения, если законом не установлено иное.

Претензионный порядок считается соблюденным по истечении 30 дней с момента направления претензии второй стороне (статья 4 АПК РФ).

Так как содержание статьи носит общий характер, в процессе ее применения возникли спорные вопросы, неурегулированные законом.

22.06.2021 г. Пленум Верховного суда РФ вынес постановление №18, в котором разъяснил порядок применения вышеуказанной статьи.

Ответы на некоторые вопросы возникающие в практике, приведены ниже.

1. Является ли направление претензии в филиал соблюдением претензионного порядка?

Ответ.

Направление истцом обращения только по адресу филиала будет являться достаточным, если исковые требования вытекают из отношений, связанных с деятельностью филиала (п. 11 постановления).

2. Каким письмом направлять претензию - заказным или ценным с описью?

Ответ.

Если иное не предусмотрено законом или договором, претензия может быть направлена как заказным письмом, так и ценным письмом с описью вложения (п. 12 постановления).

3. Возможно ли направление претензии в электронном виде - через электронную почту, в мессенджере или через социальную сеть?

Ответ.

Направление претензии с использованием сети Интернет возможно если такой порядок: установлен нормативным актом либо явно и недвусмысленно предусмотрен в договоре либо данный способ переписки является обычной сложившейся деловой практикой между сторонами и ранее обмен корреспонденцией осуществлялся в том числе таким образом (п. 13 постановления).

В нашей практики имелись дела, когда претензии направлялись в электронном виде и суд не находил оснований полагать о несоблюдении претензионного порядка, например, см.дело №А73-1854/2021.

При всем при этом, на наш взгляд, для того чтобы исключить какие-либо вопросы со стороны суда, наиболее разумным является направление претензии в письменном виде ценным письмом с описью по адресу регистрации второй стороны.

4. Если в претензии и иске указаны разные суммы основного долга, неустойки, процентов, является ли это основанием утверждать о несоблюдении претензионного порядка?

Ответ.

Если в претензии указан конкретный материально-правовой спор и предложение ответчику его урегулировать, несовпадение сумм основного долга, неустойки, процентов, указанных в обращении и в исковом заявлении, само по себе не свидетельствует о несоблюдении обязательного досудебного порядка урегулирования спора (п. 14 постановления).

 5. Если в претензии указана только сумма основного долга, является ли претензионный порядок соблюденным в отношении требования о взыскании неуйстойки и процентов за пользование чужими денежными средствами?

Ответ.

Если в претензии имелось указание только на сумму основного долга, истец вправе включить в иск и требования о взыскании штрафных санкций и процентов, направление дополнительной претензии не требуется.

В случае, если в претензии была указана только сумма основного долга и в отношении этого требования вынесено решение суда, перед тем как обратиться в суд с отдельным иском о взыскании неустойки или процентов претензионный порядок соблюдать нужно (п.15 постановления).

6. Необходимо ли предварительное соблюдение претензионного порядка в случаях изменения исковых требований либо предъявления встречного иска?

Ответ.

Нет, не требуется (п.п. 23,24 постановления).

7. Может ли суд оставить иск без рассмотрения, если в ходе судебного разбирательства будет установлено, что иск был принят с нарушением претензионного порядка?

Ответ.

Суд по ходатайству ответчика может оставить иск без рассмотрения в связи с несоблюдением истцом досудебного порядка урегулирования спора, если оно подано не позднее дня представления ответчиком первого заявления по существу спора и ответчик выразил намерение его урегулировать, а также если на момент подачи данного ходатайства не истек установленный законом или договором срок досудебного урегулирования и отсутствует ответ на обращение (п. 28 постановления).