+7 (423) 254-86-59, 8-902-524-86-59 dvsud@mail.ru
г. Владивосток, ул. Стрельникова д. 3"Б", 7-й этаж, оф. 704

Индексация денежных сумм, присужденных арбитражным судом

Индексация денежных средств, присужденных арбитражным судом.

В соответствии с действующим законодательством, решение арбитражного суда, в том числе по взысканию денежных средств, подлежит немедленному исполнению.

На практике, к сожалению, данное правило не всегда работает и с момента вынесения решения до его исполнения нередко проходит значительный период времени.

Чем дольше взыскатель не получает присужденные средства, тем сильнее они обесцениваются в силу инфляции.

В связи с этим возникает вопрос, а можно ли каким-либо образом компенсировать за счет должника эти инфляционные потери?

В Арбитражном процессуальном кодексе РФ имеется статья 183, которая предусматривает возможность осуществлять индексацию присужденных денежных средств на день исполнения решения суда.

До 22 июня 2022 г. данная статья была изложена следующим образом: Арбитражный суд первой инстанции, рассмотревший дело, производит по заявлению взыскателя индексацию присужденных судом денежных сумм на день исполнения решения суда в случаях и в размерах, которые предусмотрены федеральным законом или договором.”

Из буквального толкования данной статьи следовало, что индексация может быть проведена только в тех случаях, если возможность ее осуществления предусмотрена законом или договором.

Как правило, стороны при заключении договора включают в него условия о начислении штрафов, неустоек, пеней. Включение в договор условия о начислении индексации в деловой практике не распространено.

Еще в качестве примера можно привести решение суда о взыскании судебных расходов, в том числе по оплате услуг юриста или адвоката, законом возможность их индексации не предусмотрена, никаких договоров, которые бы предусматривали возможность ее проведения, в принципе быть не может.

Такая формулировка статьи, фактически, исключала возможность осуществить индексацию, суды, рассматривая подобные заявления, в их удовлетворении отказывали (см. например постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 20.11.2019 г. по делу №А56-68622/2019).

Ситуация коренным образом изменилась после принятия Кассационным судом РФ постановления №40-П от 22.07.2021 г.

В данном постановлении Конституционный суд указал, что отсутствие соглашения либо федерального закона, предусматривающих возможность осуществления индексации присужденных к взысканию денежных средств, не является препятствием для осуществления данной индексации.

Также, Конституционный суд установил правило, что до внесения в действующее правовое регулирование соответствующих изменений, индексация осуществляется в соответствии с индексом потребительских цен, информация о котором размещена на официальном сайте Росстата.

С учетом позиции Конституционного суда, в июне 2022 г. в Арбитражный процессуальный кодекс были внесены изменения.

С 22 июня 2022 г. ст. 183 кодекса изложена в следующей редакции:

По заявлению взыскателя или должника арбитражный суд первой инстанции, рассмотревший дело, производит индексацию присужденных судом денежных сумм на день исполнения решения суда.

Как видно из содержания статьи, из нее было убрано указание на то, что индексация осуществляется только в тех случаях, если это предусмотрено законом или договором.

Таким образом, на сегодняшний день отсутствуют какие-либо препятствия для осуществления индексации любых присужденных денежных средств, в том числе судебных расходов.

Еще до внесения изменений в нормы АПК РФ, руководствуясь вышеназванным постановлением Кассационного суда, арбитражными юристами нашей компании, с целью выработки судебной практики, в Арбитражный суд Приморского края (Владивосток) было направлено заявление об индексации денежных средств, присужденных в счет компенсации судебных расходов по оплате услуг представителя.

Постановлением Пятого арбитражного апелляционного суда от 18.05.2022 г. по делу №А51-23661/17 заявление было удовлетворено, индексация взысканных денежных средств произведена.

Возможность осуществления индексации доказана на практике.