+7 (423) 254-86-59, 8-902-524-86-59 dvsud@mail.ru
г. Владивосток, ул. Стрельникова д. 3"Б", 7-й этаж, оф. 704

Корректировка таможенной стоимости - что делать если пропущен трехмесячный срок на обжалование?

При ввозе товара на территорию России подлежат уплате таможенные платежи (пошлины и налоги).

Базой для начисления данных платежей является таможенная стоимость товара, определяемая при помощи одного из шести методов, предусмотренных Таможенным кодексом ЕАЭС (статья 38 ТК ЕАЭС).

Основной метод ее определения - по цене сделки (ст. 39 ТК ЕАЭС).

Нередки случаи, когда таможня, в целях повышения собираемости таможенных платежей, отказывается принимать заявленную декларантом стоимость и принимает решение о внесении изменений в сведения декларации в части заявленной цены товара (т.н. корректировка таможенной стоимости или в народе КТС).

Как правило, в результате принятия данного решения новая таможенная стоимость значительно  выше  заявленной декларантом, что влечет за собой уплату таможенных платежей в повышенном размере.

В силу закона (статьи 198 АПК РФ), данное решение может быть обжаловано в течение 3 месяцев со дня его принятия.

Бывают ситуации, когда декларант по тем или иным причинам пропускает этот срок.

Можно ли оспорить решение о КТС в таком случае?

Ответ - да, исходя из сложившейся судебной практики, решение о корректировке таможенной стоимости, фактически, можно обжаловать в течение 3-х лет со дня ввоза товара на территорию РФ. 

Как это сделать и на какие нормы сослаться?

В пункте 24 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 26.11.2019 № 49 «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике в связи с вступлением в силу Таможенного кодекса Евразийского экономического союза»,  указано, что после выпуска товаров внесенные в декларацию сведения могут быть изменены по результатам проведенного таможенного контроля в связи с обращением декларанта.

Кроме того, в этом пункте постановления отмечено, что принятие таможенным органом решения о внесении изменений (дополнений) в сведения о таможенной стоимости, заявленные в таможенной декларации, не является препятствием для последующего изменения по инициативе декларанта сведений, от которых зависит определение размера подлежащих уплате таможенных платежей.

То есть Верховный суд пояснил, что если декларант не согласен с решением о корректировке таможенной стоимости, он вправе обратиться в таможню с заявлением, в котором попросить принять стоимость, заявленную им первоначально при подаче декларации.

Порядок оформления и подачи подобных заявлений установлен Решением Коллегии ЕАЭС от 10.12.2013 г. №289.

Из системного толкования пункта 18 данного решения и пункта 7 статьи 310 ТК ЕАЭС следует, что декларант вправе подать такое заявление в течение 3 лет с того момента, как товары пересекли таможенную границу ЕАЭС.

Рассмотрев заявление, таможенный орган, как правило, отказывает в его удовлетворении и оформляет соответствующее решение.

В дальнейшем, в суде обжалуется именно это решение. Так как спор касается вопроса таможенной стоимости, в ходе судебного разбирательства суд проверяет решение таможни о ее корректировке. Если суд приходит к выводу, что основания для корректировки отсутствовали, действия таможни по отказу в принятии стоимости, заявленной декларантом, признаются незаконными и на таможню возлагается обязанность возвратить сумму излишне взысканных платежей, начисленных в связи с корректировкой.

То есть фактически, суд точно также проверяет законность решения о корректировке, даже в случае, если декларант пропустил 3-х месячный срок на его обжалование.

В качестве примера эффективности данного способа приводим примеры из нашей судебной практики (по ссылкам можно пройти на карточки арбитражных дел и ознакомиться с принятыми судебными актами):

А51-2175/2018,

А51-12685/2018,

А51-19894/2019,

А51-870/2020,

А51-21433/2021.

Споры с таможней, в том числе относительно таможенной стоимости, имеют много нюансов, нормативная база и судебная практика постоянно меняются, в связи с чем в спорах с таможней наиболее разумным является привлечение квалифицированного таможенного юриста или адвоката.

Наша компания на протяжении более 10 лет специализируется на судебных спорах с таможней в арбитражном суде Владивостока (Приморский край), Хабаровском арбитражном суде и иных судах Дальневосточного региона. С примерами судебной практики можно ознакомиться здесь.