+7 (423) 254-86-59, 8-902-524-86-59 dvsud@mail.ru
г. Владивосток, ул. Стрельникова д. 3"Б", 7-й этаж, оф. 704

Взыскание алиментов

1. Вопрос: какой размер алиментов взыскивается на содержание несовершеннолетних детей? 

    Ответ: алименты на содержание одного ребенка взыскиваются в размере 1/4 от всех доходов, которые получает родитель, на двоих детей - 1/3, на трех и более - 1/2 (ч.1 ст. 81 Семейного кодекса РФ).

2. Вопрос: возможно ли взыскание алиментов в размере, отличающемся от установленного законом?

    Ответ: да, в некоторых случаях, с учетом материального, семейного положения родителя или иных обстоятельств, суд может взыскать алименты в повышенном или в пониженном размере (ч.2 ст. 81 Семейного кодекса РФ).

3.  Вопрос: из каких видов заработка осуществляется удержание взыскиваемых алиментов?

     Ответ: алименты удерживаются из заработной платы, пенсий, стипендий, пособиям по временной нетрудоспособности, безработице, доходов, получаемых в качестве  индивидуальных предпринимателей, самозанятых, доходов от продажи имущества, с процентов, начисленных на банковские вклады и прочих. Полный перечень доходов, из которых удерживаются алименты, установлен Постановлением Правительства РФ №1908 от 02.11.2021 г.

 4.  Вопрос: возможно ли взыскание алиментов в фиксированном размере, а не в процентах от дохода?

      Ответ: да, возможно, но только в определенных случаях. Алименты в твердой денежной сумме взыскиваются в случае, если если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход, либо если этот родитель получает заработок полностью или частично в натуре или в иностранной валюте, либо если у него отсутствуют постоянные доходы (ст. 83 Семейного кодекса РФ).

 5.   Вопрос: какой размер алиментов, взыскиваемых в виде твердой денежной суммы, устанавливает суд?

       Ответ: размер алиментов в твердой денежной сумме определяется исходя из величины прожиточного минимума, установленного в соответствующем регионе РФ по месту жительства лица, получающего алименты (п.13 Постановления Пленума Верховного суда РФ №56 от 26.12.2017 г.).

       При этом, размер твердой денежной суммы определяется судом исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств (ст. 83 Семейного кодекса). На практике встречаются дела, когда суды, с целью сохранения уровня обеспечения ребенка, устанавливают размер алиментов, значительно превышающий размер прожиточного минимума. Например, в случае, если ребенок учится в платной школе, посещает платные кружки, секции и т.д. 

6.    Вопрос: в каком порядке устанавливаются алименты?

       Ответ: алименты подлежат уплате либо на основании нотариального соглашения об их уплате, заключенного между родителями (ст. 99 Семейного кодекса) либо на основании решения суда (ст. 106 Семейного кодекса РФ).

 7.   Вопрос: возможно ли расторгнуть заключенное соглашение об уплате алиментов?

       Ответ: да, соглашение можно расторгнуть в любой момент по обоюдному согласию сторон путем составления соответствующего документа, заверенного в нотариальном порядке (ст. 101 Семейного кодекса РФ).

 8.   Вопрос: возможно ли расторгнуть соглашение об уплате алиментов в одностороннем порядке?

       Ответ: в некоторых случаях закон допускает возможность расторгнуть данное соглашение по инициативе одной из сторон. Делается это через суд, который принимает решение о расторжении соглашения, если произошло изменение материального или семейного положения сторон и эти изменения настолько существенны, что если бы такое положение имело место на момент заключения соглашения, оно не было бы заключено либо заключено на значительно отличающихся условиях (п.55 Постановления Пленума Верховного суда РФ №56 от 26.12.2017 г.). При этом, нужно отметить, что вопрос изменения положения будет оцениваться судом с учетом всех обстоятельств и имеющихся доказательств. То есть суд, если посчитает разумным, соглашение расторгнуть может, но не обязан.

9.      Вопрос: если другой родитель фактически выплачивает деньги на содержание второго ребенка, возможно ли взыскание алиментов по решению суда?

         Ответ: При отсутствии соглашения об уплате алиментов, второй супруг вправе в любое время, до достижения совершеннолетия ребенка, обратиться в суд с требованием о взыскании алиментов (статьи 106, 107 Семейного кодекса РФ).

10.    Вопрос: если супруги не разведены или проживают совместно, возможно ли взыскание алиментов в судебном порядке?

         Ответ: статья 106 Семейного кодекса РФ устанавливает единственное обстоятельство, препятствующее обращению в суд с требованием о взыскании алиментов - наличие соглашения об их уплате. Закон не содержит указаний, что совместное проживание родителей либо наличие брака является препятствием для обращения в суд с требованием об установлении алиментов.

11.    Вопрос: за какой период начисляются алименты, установленные в судебном порядке?

         Ответ: алименты, устанавливаемые судом, исчисляются с даты обращения в суд (п.2 ст. 107 Семейного кодекса РФ).  

         Если до обращения в суд истцом принимались меры к получению средств на содержание, но алименты не были получены вследствие уклонения лица, обязанного их уплачивать, суд может взыскать алименты за период, в течение которого принимались меры на их получение, но в пределах трехлетного срока до даты обращения в суд (п.2 ст. 107 Семейного кодекса РФ).

         О мерах, принятых в целях получения алиментов, могут свидетельствовать, в частности, обращение истца к ответчику (например, посредством направления телеграмм, заказных писем с уведомлением либо посредством электронной почты) с требованием об уплате алиментов либо с предложением заключить соглашение об уплате алиментов, обращение к мировому судье с заявлением о выдаче судебного приказа о взыскании алиментов на несовершеннолетнего ребенка, если впоследствии судебный приказ был отменен (п. 11 Постановления Пленума Верховного суда РФ №56 от 26.12.2017 г.).

        Если одновременно с иском о взыскании алиментов рассматривается требование об установлении отцовства, алименты за предыдущий период не взыскиваются, так как до удовлетворения иска об установлении отцовства ответчик не является признанным отцом ребенка (стр.28 Обзора судебной практики по делам, связанным со взысканием алиментов на несовершеннолетних детей, а также на нетрудоспособных совершеннолетних детей" (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 13.05.2015).

12. Вопрос: в какой суд нужно обращаться с заявлением об установлении алиментов?

      Ответ: можно обратиться в мировой суд с заявлением о вынесении судебного приказа, либо с исковым заявлением в суд общей юрисдикции. Судебный приказ выдается только в том случае, если заявлено требование о взыскании алиментов в процентном соотношении от доходов. Если заявляется требование о взыскании алиментов в твердой денежной сумме, либо одновременно заявлено требование об установлении отцовства, необходимо обращаться с исковым заявлением в соответствующий суд общей юрисдикции (ст. 122 ГПК РФ, п.3 Постановления Пленума Верховного суда РФ №56 от 26.12.2017 г.).

13.  Вопроc: можно ли подать иск либо заявление о выдаче судебного приказа по своему месту жительства?

       Ответ: да, заявление о выдаче судебного приказа либо иск о взыскании алиментов может быть подан в суд по месту жительства как взыскателя (истца), так и должника (ответчика) (ст. 29 ГПК РФ).

14.  Вопрос: нужно ли платить госпошлину при обращении в суд с заявлением о взыскании алиментов?

       Ответ: нет, госпошлину платить не надо (пп.2 п.1 ст. 333.36 Налогового кодекса РФ).

15.  Вопрос: cудебное разбирательство зачастую занимает не один месяц, возможно ли обязать второго родителя начать выплачивать алименты до принятия решения?

        Ответ: законом предусмотрено право суда вынести постановление о взыскании алиментов до рассмотрения дела по существу и принятия решения (статья 108 Семейного кодекса РФ). Данное постановление, как правило, выносится в случаях, если дело затягивается по тем или иным основаниям (уклонение ответчика от получения повесток, направление судебных поручений, приостановление производства по делу и пр.).

 16.  Вопрос: возможно ли взыскание алиментов на совершеннолетних детей?

         Ответ: если совершеннолетний ребенок является нетрудоспособным, на его содержание подлежат взысканию алименты, размер которых определятся в твердой денежной сумме (ст. 85 Семейного кодекса РФ).

17.    Вопрос: возможно ли взыскать алименты, сверх установленных судом, в случае необходимости несения дополнительных расходов на ребенка?

         Ответ: возложение на родителя дополнительных расходов возможно в случае возникновения исключительных обстоятельств - тяжелой болезни, увечья несовершеннолетних детей или нетрудоспособных совершеннолетних нуждающихся детей, необходимости оплаты постороннего ухода за ними, отсутствия пригодного для постоянного проживания жилого помещения и пр. (ст. 86 Семейного кодекса РФ).

 18.   Вопрос: что делать, если соглашение об уплате алиментов либо решение суда (судебный приказ) не исполняются?

          Ответ: в случае неисполнения обязанности по уплате установленных алиментов в добровольном порядке, исполнительный лист, судебный приказ или соглашение об уплате алиментов необходимо направить для принудительного взыскания либо по месту работы должника, либо в соответствующий отдел судебных приставов по месту его жительства.

 19.    Вопрос: каким образом взыскивается задолженность по уплате алиментов?

          Ответ: при наличии задолженности по уплате алиментов из доходов должника удерживается до 70% от дохода (ст. 99 ФЗ “Об исполнительном производстве”). Также, в счет долга судебные приставы вправе принять меры по обращению взыскания на имущество должника.

20.     Вопрос: можно ли списать долг по алиментам через процедуру банкротства?

         Ответ: нет, в силу прямого указания ст. 213.28 ФЗ “О несостоятельности (банкротстве)”, задолженность по уплате алиментных обязательств по итогам завершения процедуры банкротства не списывается.