+7 (423) 254-86-59, 8-902-524-86-59 dvsud@mail.ru
г. Владивосток, ул. Стрельникова д. 3"Б", 7-й этаж, оф. 704

Корректировка таможенной стоимости. На что обратить внимание при подаче декларации

В соответствии со ст. 39 ТК ЕАЭС, первый метод определения таможенной стоимости - на основе цены сделки, является основным.

При его применении в обоснование заявленной стоимости декларант обязан предоставить документы, подтверждающие стоимость покупки товара, а также размер дополнительных расходов, понесенных в связи его приобретением и доставкой до территории ЕАЭС - расходы по оплате перевозки, страхования, агентских услуг и прочие.

Если представленные с декларацией документы не содержат всю необходимую информацию, имеют разночтения и противоречия, таможенный орган вправе не согласиться с заявленной стоимостью и осуществить ее корректировку.

Что нужно учитывать при подаче таможенной декларации и направлении ответа в рамках дополнительной проверки?

В первую очередь, необходимо крайне внимательно отнестись к вопросу оформления коммерческих документов на покупку товара. Все существенные условия поставки должны быть согласованы путем подписания соответствующих документов.

Если поставка носит разовый характер, все вышеуказанные условия должны быть указаны в контракте, подписанном обеими сторонами.

Как правило, с иностранным поставщиком заключается рамочный контракт, в рамках которого осуществляются поставки в течение продолжительного времени. Если контракт носит рамочный характер, условия поставки каждой партии товара согласовываются в спецификации либо инвойсе.

Чтобы у таможенного органа и суда не возникало вопросов относительно согласования предмета поставки, инвойс и спецификацию нужно подписывать обеими сторонами сделки и указывать в них ссылку на контракт. Плюс они должны содержать подробное описание товара, сведения о количестве, цене, условиях поставки и оплаты.

Платежные документы, предоставляемые в подтверждение факта оплаты товара, должны содержать ссылку на контракт и инвойс/спецификацию. Если оплата осуществляется постфактум, в заявлениях на перевод желательно указать номер таможенной декларации.

Если платежки не будут содержать подробного описания назначения платежей, у таможенного органа будет основание утверждать, что представленные документы невозможно идентифицировать со спорной поставкой.

В подтверждение суммы транспортных расходов необходимо предоставить полный комплект документов, в том числе договор на оказание транспортных/экспедиторских услуг, заявку/поручение на осуществление перевозки, счет на оплату, платежное поручение по оплате, акт выполненных работ.

Содержание данных документов должно включать в себя сведения о маршруте перевозки, номерах контейнеров и номерах отгрузочных документов, позволяющие точно установить, что они имеют отношение именно к рассматриваемой перевозке.

В случае назначения дополнительной проверки нужно максимально подробно ответить по каждому пункту запроса и предоставить все запрошенные документы и сведения.

В первую очередь обязательно необходимо предоставить экспортную декларацию и прайс-лист продавца. Непредставление данных документов дает серьезные основания для корректировки стоимости и значительно осложняет ее дальнейшее судебное обжалование.

Если продавец экспортную не представил, в ответе нужно об этом написать и приложить соответствующую переписку.

В случае, если часть запрошенных документов отсутствует по объективным причинам, например если таможня запросила агентские договоры, которые фактически не заключались, в ответе на запрос об этом нужно указать.

Кроме того, нужно крайне внимательно относиться к содержанию документов - в них не должно быть никаких противоречий и разночтений.

Например, если предоставляется экспортная декларация, нужно проверить ее содержание на предмет соответствия указанных в ней сведений о продавце, товаре, цене, номерах контейнеров и коносаментов. Если информация, указанная в экспортной, будет нетождественна указанной в других документах, суд может посчитать корректировку обоснованной.

Естественно, все документы должны быть подписаны и иметь печати.

Если таможенный орган посчитает, что представленные декларантом документы не устраняют сомнения относительно достоверности заявленной стоимости, он выносит решение о внесении изменений в сведения декларации, которым самостоятельно определяет новую таможенную стоимость, как правило, на основе третьего метода - по стоимости приобретения однородных товаров.

Как правило, в результате корректировки таможенная стоимость значительно увеличивается.

Сам по себе факт принятия данного решения еще не говорит о том, что декларант не может доказать первоначально заявленную таможенную стоимость. Данное решение можно и нужно обжаловать в судебном порядке.

В случае, если документы были оформлены грамотно и оснований сомневаться в их достоверности нет, шансы на отмену корректировки в судебном порядке довольно высоки.

В качестве примера можно привести следующую судебную практику: см.дела №А51-915/22, А51-11224/2021, А51-134/2021, А40-164548/17, А51-10087/2020.

Также, возможны механизмы, позволяющие обжаловать решение о корректировке даже если пропущен трехмесячный срок. См.например дела №А51-870/2020, А51-21433/2021, А51-19894/2019.