+7 (423) 254-86-59, 8-902-524-86-59 dvsud@mail.ru
г. Владивосток, ул. Стрельникова д. 3"Б", 7-й этаж, оф. 704

Корректировка таможенной стоимости. Как исправить ошибки, допущенные в ходе дополнительной проверки?

В соответствии со статьей 104 ТК ЕАЭС, ввоз товара на территорию России подлежит обязательному декларированию путем подачи соответствующей таможенной декларации.

В декларации указывается таможенная стоимость товара, являющейся базой для начисления подлежащих уплате таможенных платежей, состоящих из таможенной пошлины и налога на добавленную стоимость.

Основным методом определения таможенной стоимости является метод по цене сделки (статья 39 ТК ЕАЭС).

При использовании этого метода за основу таможенной стоимости принимается цена приобретения товара с учетом дополнительных начислений, предусмотренных статьей 40 ТК ЕАЭС.

В силу статьи 38 ТК ЕАЭС, декларант обязан документально подтвердить размер таможенной стоимости товара. В подтверждение стоимости предоставляются контракты, инвойсы, платежные документы по оплате товара и прочие.

Таможенный орган заявленную стоимость либо принимает, либо откладывает момент ее принятия и направляет декларанту запрос о предоставлении дополнительных документов и пояснений в порядке статьи 325 ТК ЕАЭС.

Если декларант на запрос не ответил, либо если представленные документы не устранили сомнения таможни в достоверности заявленной стоимости, выносится решение о внесении изменений в сведения декларации (т.н. решение о корректировке таможенной стоимости или КТС).

Как правило, в результате корректировки размер таможенной стоимости и, как следствие, сумма таможенных платежей, значительно увеличиваются.

Нередко получается так, что декларант на стадии дополнительной проверки допускает ошибки, очень сильно затрудняющие возможность дальнейшего успешного обжалования решения таможни о корректировке.

К наиболее распространенным ошибкам относятся, например:

- непредставление экспортной декларации или прайс-листа,

- представление платежных документов, содержание которых не позволяет установить, что ими был оплачен именно товар, указанный в декларации,

- представление спецификаций, не содержащих условий поставки, конкретного описания товара либо не подписанные сторонами,

- представление неверно оформленных коммерческих документов по перевозке товара.

Проблема заключается в том, что арбитражный суд, рассматривая правомерность решения таможни о корректировке, будет исходить из тех документов, которые имелись у таможни на момент принятия данного решения.

В п.14 Постановления Пленума ВС РФ №49 от 26.11.2019 г. указано, что судебное разбирательство не должно подменять меры таможенного контроля, следовательно, никакие иные документы, помимо тех, которые были в распоряжении таможни на момент завершения дополнительной проверки, суд не примет.

То есть что было направлено в ответ на запрос таможни, то и будет исследоваться судом.

Зачастую бывают ситуации, что в результате ошибок, допущенных на стадии дополнительной проверки, решение таможни обжаловать не имеет смысла, так как заведомо ясно, что суд будет проигран.

Из такой ситуации есть выход.

В пункте 25 вышеуказанного постановления Пленума ВС РФ установлено правило, что после выпуска товаров внесенные в декларацию сведения могут быть изменены (дополнены) по результатам проведенного таможенного контроля в связи с обращением декларанта.

То есть вместо обжалования решения таможни о корректировке декларант предварительно подает заявление о внесении изменений в сведения декларации, в котором просит вернуть первоначально заявленную стоимость. Смысл заключается в том, что к этому заявлению декларант может приложить дополнительные документы, которые он не представил в рамках дополнительной проверки. И эти дополнительно представленные документы таможня обязана принять и дать им надлежащую оценку.

По итогам рассмотрения заявления, как правило, выносится решение об отказе в его удовлетворении. В дальнейшем, обжалуется именно это решение.

При таком способе обжалования, суд при рассмотрении дела будет оценивать правомерность корректировки таможенной стоимости на основе анализа всех представленных декларантом документов, в том числе и тех, которые были направлены в таможню после принятия решения о КТС.

Рассматриваемый способ применялся нами неоднократно в спорах с таможней, например см.: дело №А51-870/2020, дело №А51-21433/2021.

По данным делам, после принятия решений о корректировке и с учетом изложенных в них доводов, декларант направлял в таможню дополнительные документы, которые впоследствии были приняты судом в качестве доказательств.