+7 (423) 254-86-59, 8-902-524-86-59 dvsud@mail.ru
г. Владивосток, ул. Стрельникова д. 3"Б", 7-й этаж, оф. 704

Таможенные споры, корректировка таможенной стоимости, споры с таможней, таможенный юрист, таможенный адвокат

 

В соответствии с действующим таможенным законодательством, при ввозе любых товаров на территорию ЕАЭС подлежат уплате таможенные платежи, к которым относятся таможенные пошлины, налог на добавленную стоимость, акцизы и таможенные сборы.

Базой для начисления таможенных пошлин и НДС является таможенная стоимость товара, определяемая при помощи одного из шести методов, установленных Таможенным кодексом ЕАЭС.

Основным методом определения таможенной стоимости является первый метод - по цене сделки. При применении данного метода за основу берется фактическая стоимость приобретения товара, к которой прибавляются дополнительные начисления, предусмотренные ст. 40 ТК ЕАЭС (расходы на перевозку товара до территории ЕАЭС, агентские расходы по приобретению товара, расходы на страхование и прочие). 

При подаче таможенной декларации декларант обязан представить документы, подтверждающие стоимость приобретения товара, а также документы, подтверждающие сумму дополнительных начислений.

В случае, если у таможни возникают сомнения относительно достоверности данных документов, либо если задекларированная стоимость ниже средней цены, заявляемой при ввозе аналогичных товаров, назначается дополнительная проверка.

В рамках данной проверки у декларанта запрашиваются дополнительные документы и пояснения. По итогам проверки таможня либо принимает таможенную стоимость, заявленную декларантом, либо отказывает в ее принятии и определяет ее на основании одного из методов со второго по шестой, как правило, это третий метод - по стоимости сделки с однородными товарами.

Используя третий метод, таможня имеет очень большой простор для определения размера таможенной стоимости, естественно, в сторону увеличения. Поэтому отстоять первый метод всегда очень важно.

Наш опыт судебных споров с таможней позволяет дать следующие общие рекомендации при таможенном оформлении, которые позволят избежать корректировки таможенной стоимости:

- необходимо очень внимательно относиться к вопросу оформления документов на приобретение товара - контракт, инвойс, спецификация должны содержать точную и конкретную информацию, данные документы не должны иметь никаких противоречий. Документ, в котором согласовывается предмет поставки (инвойс или спецификация), должен содержать полные сведения о товаре, его количестве, условиях поставки и оплаты, иметь ссылку на контракт и должен быть подписан обеими сторонами сделки,

- платежные документы, подтверждающие факт оплаты товара, должны содержать ссылку на контракт, инвойс и спецификацию,

- в подтверждение расходов на перевозку должны быть представлены договор, счет-фактура, платежное поручение, акт выполненных работ, содержащие сведения о маршруте перевозки, ее стоимости, номерах контейнеров и коносаментах,

- в ответ на запрос таможни нужно предоставить ответ по каждому пункту запроса, если какие-то документы и пояснения предоставить невозможно, дать подробные пояснения относительно данного обстоятельства,

- в ответ на запрос необходимо обязательно предоставить прайс-лист продавца или производителя и экспортную декларацию. Если экспортную декларацию продавец предоставить отказался, предоставить переписку, подтверждающую данный факт.

Вышеуказанный перечень рекомендаций является общим, для того чтобы максимально снизить риск корректировки таможенной стоимости на стадии дополнительной проверки необходимо привлекать квалифицированного таможенного юриста.

В случае, если таможенный орган принял решение о корректировке таможенной стоимости, данное решение необходимо обжаловать в судебном порядке.

Наша компания на протяжении более 10 лет предоставляет услуги таможенного адвоката по обжалованию решений таможни, успшено завершено более 300 дел в арбитражных судах Приморского края (Владивосток), судах Дальневосточного региона, Москвы, Новосибирска, Астрахани и иных регионов. За время работы наработан большой опыт, позволяющий добиваться положительного результата в спорах с таможней.

Примеры судебной практики:

А51-13325/2012

А51-3234/2013

А51-24001/2014

А51-19268/2015

А51-15858/2016

А51-116/2017

А51-14665/2018

А51-19894/2019

А51-870/2020

А51-11224/2021

А51-4202/2022