"Серые" способы ликвидации юридических лиц.


На сегодняшний день весьма распространены т.н. "альтернативные" способы ликвидации, к которым относятся:
- реорганизация проблемного юридического лица путем присоединения к другой организации,
- отчуждение долей в обществе в пользу подставного лица с последующей сменой директора.

Данные способы имеют весьма существенные недостатки, один из которых -уголовная наказуемость данных действий (с декабря 2011 г.). Статьей 173.1 УК РФ установлена уголовную ответственность за образование (создание, реорганизацию) юридического лица через подставных лиц (санкция - до 5 лет лишения свободы).
В ст. 173.2 УК РФ предусматривается уголовная ответственность за незаконное использование документов, направленное на образование (создание, реорганизацию) подставного юридического лица.

Помимо привлечения к уголовной ответственности за совершение преступлений, предусмотренных ст.ст. 173.1, 173.2 УК РФ правоохранительными органами совместно с налоговой службой наработан гораздо более эффективный механизм борьбы с "альтернативными" способами ликвидации юридических лиц, имеющих кредиторскую задолженность.
Суть данной схемы заключается в следующем.

Все начинается с того, что участники юридического лица продают доли в ней подставному лицу (либо ликвидируют общество путем реорганизации), меняют руководителя, юридический адрес и нередко регион нахождения организации, "теряют" первичную документацию. Казалось бы, можно вздохнуть спокойно и работать дальше уже с другой компанией.
Однако, это не так и дальше начинается следующее.
Есть очень высокая вероятность того, что после данной "ликвидации" ФНС примет решение о проведении проверки в части правильности исчисления и уплаты НДС и других налогов.
Требования о предоставлении первичных документов будут направляться по текущему юридическому адресу юридического лица. Скорее всего, "ликвидированная" организация будет зарегистрирована по т.н. "адресу массовой регистрации", естественно, требования налоговой никто получать не будет.

Согласно ст. 31 Налогового кодекса РФ, в случае непредоставления затребованных первичных документов в течение более 2-х месяцев, налоговая инспекция имеет право определить суммы налогов расчетным путем на основании имеющейся информации. Скорее всего, в качестве источника информации налоговая служба возьмет сведения о движении денежных средства на расчетном счете и сделает доначисление на всю сумму оборотов за последние три года.

После доначисления, налоговый орган направит требование об уплате налога на все тот же фактически недействующий юридический адрес организации.
В соответствии со ст.69 НК РФ данное требование должно быть исполнено в течение 14 дней после отправки. Данное требование, опять таки, не будет получено.

Затем налоговый орган ждет 2 месяца, и если требование (в сумме более 2 миллионов рублей) не исполняется, в обязательном порядке, в силу ст. 32 НК РФ направляет материалы в правоохранительные органы. При этом нужно учитывать, что правоохранительные органы будут рассматривать деятельность организации за последние три года, и отвечать за нарушения будет то лицо, которое в тот момент являлось руководителем, а не нынешний зиц-председатель.
А дальше как повезет.

Кроме того, даже если в структуре кредиторской задолженности отсутствуют требования по уплате налогов, "альтернативная ликвидация" при активных действиях кредиторов вполне может привести к возбуждению уголовного дела по ст. 159 УК РФ (мошенничество), так как "слив" компании однозначно квалифицируется как доказательство того, что у должника изначально был умысел не гасить долги.

Единственный легальный и безопасный способ ликвидировать организацию с долгами - банкротство по собственной инициативе.

Если вы сами инициируете данный процесс, то в качестве арбитражного управляющего назначается указанное вами лицо.
Арбитражный управляющий - ключевая фигура в процедуре банкротства, именно он проводит полный анализ хозяйственной деятельности предприятия, дает заключение относительно наличия признаков преднамеренного или фиктивного банкротства.

Таким образом, возбуждение данной процедуры по вашей инициативе - единственный легальный и наиболее безопасный способ закрыть проблемную организацию без каких-либо последствий.

Имеющиеся тенденции - введение в Уголовный кодекс РФ статей, предусматривающих ответственность за использование фирм-однодневок, формирование обширной арбитражной практики по доначислению налогов организациям, использующим в качестве контрагентов подставные фирмы и пр., позволяют утверждать, что в дальнейшем ситуация с фирмами-однодневками будет только ухудшаться и предприниматели будут вынуждены перейти к легальному и цивилизованному способу решения проблем долгов - банкротству.

Также нужно отметить, что ликвидация через банкротство ненамного дороже "альтернативной ли квидации".


2006 © ООО «Сейф Интер Сервис». Все права защищены.
Адрес: г. Владивосток, ул. Стрельникова, 3Б, Офис 704 Телефон: (423) 254-86-59.